首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

川大出版社《中国城市通史》《天路叙事》入选四川好书名单

发布时间 :2021年11月25日 来源 :川大出版社 编辑 :王彦东 浏览量 :

近日,四川省新闻出版局发布了“2021年四川好书”入选名单。“四川好书”旨在深入推进振兴四川出版工程,推动四川出版高质量发展。按照《四川好书评选办法》,经专家评审、集体审定、社会公示,最终遴选出13家出版社的24种图书,囊括了主题出版类、人文社科类、文学艺术类、少儿类、科普生活类等门类,内容丰富,精品不断,彰显了振兴四川出版的实力和创新力。其中,四川大学出版社《中国城市通史》(7卷本)和《天路叙事:川藏公路、成阿公路筑路史》两种图书入选。

《中国城市通史》(7卷本)是国家哲学社会科学“十二五”规划重点课题、国家社科基金重点项目、“十三五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金项目成果。本书以中国城市历史基本脉络及总体特征为中心,按朝代顺序将中国城市发展历史分为七个时期,每一时期编纂一卷,分别为先秦卷、秦汉魏晋南北朝卷、隋唐五代卷、宋辽夏金卷、元明卷、清代卷、民国卷,再加绪论卷,凡八卷七册,计450余万字,是中国城市史研究的一部力作。本书从人类文明史的高度,从时间与空间两个维度出发对历史上中国城市的发展变迁加以考察,在内容上以城市文明的演变作为研究的主线,以历史的演变为经,以城市的结构为纬,全面展现了从先秦到民国各个历史时期,我国城市物质文明、精神文明和制度文明的变迁,涵盖城市的自然特征和社会特征的各个方面,力图通过对中国城市发展史的梳理,揭示中国城市发展的特征与规律,展现中国城市文明的亮点。本书具有极高的创新性和学术价值,它的出版对中国城市史研究“三大体系”的建设和中国特色哲学社会科学的建设具有重要的推动作用,在学界受到广泛关注和好评。

《天路叙事:川藏公路、成阿公路筑路史》为2021年全国高校出版社主题出版项目,集中展现了习近平总书记提出的“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路精神”。“两路精神”是对川藏公路、青藏公路建设者崇高品质的真实反映和高度概括,集中展现了一代又一代“两路”人的精神风尚和行为范式,是具有重要价值的精神财富。本书分为“川藏公路篇”“成阿公路篇”两篇,多角度细腻书写了川藏公路、成阿公路修筑史。作者抢救性地采访了多位年事已高的四川筑路人,根据他们对当时工作、生活、情感的珍贵回忆,以筑路历程为经,以沿途风物、季候、历史遗迹为纬,辅以相关史料,生动描写了川藏公路、成阿公路这两条“天路”修筑过程中令人难忘的人、事、景,以及这一切所饱含的撼天动地的精神力量,进而展现了新中国成立初期四川公路从蜀道难、蜀道通到蜀道畅的发展进程,也展现了众多平凡筑路人“牺牲小家为大家”的精神风貌,具有弘扬“两路精神”的重要思想文化价值和保存新中国历史记忆的珍贵史料价值。本书出版后产生了广泛社会影响,先后被人民网、新华社、央广网等多家媒体报道,新华社关于本书发布会的报道阅读量超过10万次;本书内容于“封面新闻”客户端连载,得到读者广泛好评。